<店長のつぶやき_VOL155> 08.05.07


先日、近くの大規模ショッピングセンターで、
珍しい山の幸「こごみ」が販売されていました。

無類の山菜好きな店長は、希少な山菜「天然のこごみ」に
季節感を強く感じとても食べたくなりました。

「こごみ」は、あまりメジャーな山菜ではないので、知っている人が
あまりいないためか、値段も少しお安くなっていたので、
並んでいた18パックをすべて買い占めてしまいました。

調理はいたって簡単で、10分間位ボイルした後、
バランスをとった調味液(白だしなど)をかけるだけで十分です。

野性味があってシャキシャキとした食感は、深山の
春の味覚のひとつで、色や形にに心惹かれる店長です。

量は家庭用の大鍋2鍋分ほどあるので、毎食楽しく
いただいています。

皆さんも機会があれば、是非味わってほしい食材です。

「こごみの紹介」 
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Kogomi.htm