<店長のつぶやき_VOL177> 09.05.21


先日、手羽先料理で有名なお店で懇親会があり、手羽先のから揚げの
正しい食べ方(数種類方法があるらしい)を知人から教わりました。
 
手先が不器用で、今まで手羽先がうまく食べられず、手も汚れるため、
お弁当や宴会料理についてきて、もったいないと思いながらも、
人にあげていました。
おいしくいただく方法とは、まず鳥の手首に当たる関節を外側におり、
取り外します。
折れた部分側から手羽先を半分くらい口に入れ、歯で軽く抑え、
反対側の付け根にある2本の骨を下へ引き抜くと、かりっと揚がった鳥皮と
手羽先2本の骨の内側の旨みのある骨付き部分の柔らかくてジューシイな鳥肉が
一緒になって口に広がり、お酒のおつまみには最高でした。
 
皆さんも一度お試しあれ!!!