<店長のつぶやき_VOL200> 10.09.19 | |||
最近、輸入量の増加に伴って、いろんな種類の スペイン産の生ハム(イベリコ豚)が販売されるように なってきたので、先日、生ハム(パレタ・セラーノ)を アウトドアーで楽しもうという飲み会を友人宅(7名) で実施しました。 今回の生ハム、パレタ・セラーノについてですが、 イベリコ豚・赤身の多い前足のことです。 日本各地の漁港で冬場に見られる、鮟鱇の吊るし切りを 真似て、釣り糸にぶら下げた生ハムおよそ4キロ。 ただし、半分は骨です。 気温が高いせいで、普段固まっている旨みのある脂が 少し溶け出したので、店長が手袋(2重)をして、カットに 挑戦しました。 元々手先が不器用なこともあり、本来、とても薄く 約1_位の厚さに切らなければならないのに、どうしても 薄く切ることが難しく、厚切りベーコンのようだと 言われてしまいました。 味はとてもよいのに、残念なコメント! やはり、カット専用の台を買って室内でじっくりと 腰をすえてスライスすることが適切だと痛感しました。 後日、残りをジャガイモの細切とともに炒めたら、 風味といい、味わいといい、絶品でした。 |
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