<店長のつぶやき_VOL203> 10.11.12


先日、第36回外食産業フェアに出向きました。
基本は、飲食店様のためのイベントのようですが、
今回から、飲食ブースの拡大ということで、酒の蔵元
との関わりから、会場にお邪魔し、いろいろな調理道具
や厨房機器およびお店用のアイテムの展示や実践、
また、イベントとして寿司職人の飾りすしコンテストなど、
とても興味深く拝見しました。

そんな中、プロ仕様のガスコンロの調理パフォーマンスで、
実際に、中華料理の腰果鶏丁(鶏肉とカシュナッツ炒め)
を横浜楼(横浜)のオーナーシェフが実演していました。

家庭用ガスコンロのおよそ10倍の強さの火力を
目の当たりにし、そのパワーにとても驚きましたし、
かなりな量の油を使ったメニューでしたが、
油っぽさを感じることなく、おいしくいただけました。

ここに、スパークリングワインがあったら、
もっとおいしくいただけたのに、と考えた飲み助店長でした。