<店長のつぶやき_VOL216>2011.10.31


先日、時々利用させていただく、地元スーパーに三河湾産の
生きたワタリガニ(メス)があったので、早速買い求め、
自宅で基本的な茹で時間、およそ15分がとても待ち遠しく、
感じられました。 
折角の生きたワタリガニ(メス)だったので、茹上がって、
すぐ、温かいうちにいただきました。

久しぶりにカニカマ(最近とてもおいしいものある)より、
美味しい蟹の卵やほぐしみを蟹味噌につけて食べ、
至福のひと時を過ごしました。

お酒は黒麦酒を合わせ、とても美味しくいただきましたが、
赤ワインの方が、蟹味噌と相性が良かったかもしれません。

大きさは、甲羅の直径で、およそ15cm位。
ちなみに、お値段は、780円(税込)でした。