<店長のつぶやき_VOL221>  2012.01.12


「鬼あさり」って、ご存知ですか?

愛知県では渥美半島周辺で取れる、二枚貝です。

大きさはハマグリの大粒なものと同じくらい(直径5cm位)で、
殻が厚くホタテのような縦の太い筋が特徴です。

殻が丈夫なため、浅利の調理に最適な酒蒸では、
貝のフタが開かず、密閉できる鍋で、貝が浸るくらいの
日本酒を入れ、沸騰して吹き上がる状態で
3分程度加熱するとようやく貝のフタが開きます。

身は殻からはみ出しそうなくらいプリップリで、
歯ごたえも良くとても美味しいです。

情報として、販売店は下記です。

「魚群・海猫」 ラグーナ蒲郡・フェスティバルマーケット内
http://www.laguna-gamagori.co.jp/festival/shop/08/index.html