<店長のつぶやき_VOL221> 2012.01.12 | |||
「鬼あさり」って、ご存知ですか? 愛知県では渥美半島周辺で取れる、二枚貝です。 大きさはハマグリの大粒なものと同じくらい(直径5cm位)で、 殻が厚くホタテのような縦の太い筋が特徴です。 殻が丈夫なため、浅利の調理に最適な酒蒸では、 貝のフタが開かず、密閉できる鍋で、貝が浸るくらいの 日本酒を入れ、沸騰して吹き上がる状態で 3分程度加熱するとようやく貝のフタが開きます。 身は殻からはみ出しそうなくらいプリップリで、 歯ごたえも良くとても美味しいです。 情報として、販売店は下記です。 「魚群・海猫」 ラグーナ蒲郡・フェスティバルマーケット内 http://www.laguna-gamagori.co.jp/festival/shop/08/index.html |
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