<店長のつぶやき_VOL224>  2012.02.22


この季節の珍味「烏賊の白子」 … ご存知ですか?

最近、北陸産の細もずく(シャリシャリとした)が気にいって、
時々、買い物にでかける魚屋さんに、先日、寄らせて
いただいたところ、「烏賊の白子」なるものが置いてあったので、
興味を持ち、早速、調理方法を教えていただきました。

沸騰したお湯に入れること、2〜3分で、食べごろとのこと。

形状は、3cm位の楕円で、1cm位の厚みがあります。

家に帰って、指示通りに、お湯の中に投入。
残念ながら、粘り気もある烏賊の白子、
下に敷いてあった、キッチンペーパーに数個が、
くっつき、皮が破れてしまいました。

皮が破れた感じは、鱈の白子に近いものだったのですが、
茹で上がりは、弾力のある、モッツァレラチーズのような食感でした。