<店長のつぶやき_VOL224> 2012.02.22 | |||
この季節の珍味「烏賊の白子」 … ご存知ですか? 最近、北陸産の細もずく(シャリシャリとした)が気にいって、 時々、買い物にでかける魚屋さんに、先日、寄らせて いただいたところ、「烏賊の白子」なるものが置いてあったので、 興味を持ち、早速、調理方法を教えていただきました。 沸騰したお湯に入れること、2〜3分で、食べごろとのこと。 形状は、3cm位の楕円で、1cm位の厚みがあります。 家に帰って、指示通りに、お湯の中に投入。 残念ながら、粘り気もある烏賊の白子、 下に敷いてあった、キッチンペーパーに数個が、 くっつき、皮が破れてしまいました。 皮が破れた感じは、鱈の白子に近いものだったのですが、 茹で上がりは、弾力のある、モッツァレラチーズのような食感でした。 |
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