<店長のつぶやき_VOL225> 2012.03.01 | |||
先日、時々顔を出す居酒屋さんで、氷下魚を蒸した 酒肴を出していただき、とても美味しかったです。 聞けば、デパートの北海道物産展で、買い求めたのこと。 店長は、氷下魚と聞くと、学生時代(いまからおよそ35年前) 北海道をテントを担いで3週間程の一人旅を2度経験したとき、 移動中の電車内で、オヤツにと地元のおじさんやおばさんから いただいた、カチカチに乾燥した、歯が立たないくらいの固さの 干し魚という認識のままでした。 物流のスピードは、35年前と比べ、格段に早くなっています。 そんな現在、非常に鮮度のよい半ナマの「氷下魚」が入手 できるようになったんですね。 ママさんの酒肴を選ぶ確かな目に感謝のひと時でした。 |
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