<店長のつぶやき_VOL308>   2020.1.31


☆ 00090 −2  店長のつぶやき <VOL308>

今年のお正月の最後は、家内の弟が泊まってくれたので、
ワインのお供にピッタリのずっと気になっていた料理
「ローストビーフ」を作ってみました。

私が気に入ったのは、「牛モモ肉」をジップロック2枚重ねで
水の沸騰後、火を消した土鍋でおよそ1時間の加熱だけで、
調理がほぼ完成ということです。

基本は、NHKあさいちで紹介されていた「甘酒ローストビーフ」です。
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/191219/recipe_1.html

上記のレシピの「作り方・1」の甘酒(濃縮・米こうじタイプ)を
マルコメ・生塩こうじ200g(200円位)に変更して、
牛肉の漬け時間を6時間 → 1時間と大幅に短縮しました。

※ 塩こうじ1時間の漬け込みで、豚バラ肉が柔らかくなって
   美味しい角煮ができたことが自信にになっています。

変更点は、上記だけなので、レシピを参考にされて
美味しいローストビーフを作ってみませんか!

味わいは、レアステーキのようで、とても好評でした。