☆ 00090 −2 店長のつぶやき <VOL308>
今年のお正月の最後は、家内の弟が泊まってくれたので、
ワインのお供にピッタリのずっと気になっていた料理
「ローストビーフ」を作ってみました。
私が気に入ったのは、「牛モモ肉」をジップロック2枚重ねで
水の沸騰後、火を消した土鍋でおよそ1時間の加熱だけで、
調理がほぼ完成ということです。
基本は、NHKあさいちで紹介されていた「甘酒ローストビーフ」です。
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/191219/recipe_1.html
上記のレシピの「作り方・1」の甘酒(濃縮・米こうじタイプ)を
マルコメ・生塩こうじ200g(200円位)に変更して、
牛肉の漬け時間を6時間 → 1時間と大幅に短縮しました。
※ 塩こうじ1時間の漬け込みで、豚バラ肉が柔らかくなって
美味しい角煮ができたことが自信にになっています。
変更点は、上記だけなので、レシピを参考にされて
美味しいローストビーフを作ってみませんか!
味わいは、レアステーキのようで、とても好評でした。
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