『妃酔の会ー10』の報告 2009.12.12 原田酒造の専務・原田直樹さんに準備していただいた日本酒5種類を おいしい酒肴とともに総勢16名で堪能しました。 データおよび詳しい内容は下記の通りです。 準備できた酒類一覧 会場の雰囲気(写真) 会場とさせていただいたお店および食べ物の紹介 ユニークなメンバーの紹介(一部) 店長のコメント |
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『日本酒一覧』 順不同
お世話になった蔵元 原田酒造(生道井) http://www.ikujii.co.jp/ |
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<会場とさせていただいたお店の紹介> 『地酒、本格焼酎と旬菜料理・このみ』 『料理内容』 提供順不同です 出し巻き卵 シシャモの焼き物(本物) 旬の野菜と鮮魚の揚げ物 わかさぎの天ぷら 新鮮野菜のサラダ オリジナル茶碗蒸し 刺身3点盛 むかご蒸し 手羽先焼き 。 <お店の紹介ページ> http://g.chaoo.jp/shop/konomi/ |
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<会場風景写真>
※ 店長ほろ酔いのため、写真は2枚だけとなりました。 ご容赦ください。 |
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<こんなユニークなメンバーもいます> 1、加藤伸雄さん … 趣味の尺八演奏家で、自分で尺八も作ります。 http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/Yy3/kato_shaku8.htm 2、河合ひとみさん … 根知男山(渡辺酒造)のお酒が大好きなお姉さん。 3、今泉守さん … 日本酒好きが昂じて、ブログを開設しています。 その他、パソコンの専門家、経営コンサルタント、大学教授、 ピアノの調律師、元パイロットなど、さまざまな職業の参加者がいます。 |
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<店長のコメント> まず、会場とさせていただいたお店「地酒本格焼酎と旬菜料理・このみ」さん には、湯煎での燗付けなど、色々と便宜を図っていただきましたので、 お礼申し上げます。 原田酒造・専務(原田直樹)さんにお越しいただき、愛知県平野部で生産される 酒造好適米(若水)を使用した限定醸造酒を含め、季節のしぼりたてなど 5種類の味比べをしながらゆっくりスタートしました。 始めは霞色のうすにごりの特別純米・しぼりたてで乾杯。 刺身の盛り合わせに相性ぴったり。 2本目の初槽辛口は、店長の好みに合っていて、会場者写真が1枚と なってしまったのは、このお酒の飲みすぎでした。(ゴメンナサイ) 3本目の特別純米酒は熱燗とさせていただきました。 もともと燗酒が好きな店長はここでも絶好調。 4本目の純米吟醸は、揚げ物に相性がよくすっきりとした味わいでした。 最後の純米吟醸・吟雫をいただいた頃には、場が盛り上がりすぎ、 話も聞こえないほどでした。 このお酒、吟雫(※19BY)は、日本酒ファンには垂涎ものでしたが、 残念ながら最後の1本だったので飲み収め。 ※(19BY)とは、酒類業界の専門用語で平成19年7月〜20年6月の 間に醸造された日本酒を指します。 独身の専務(原田直樹)は女性陣に大もてで、ちょっぴりやきもち状態の 店長でした。 専務に持参していただいた酒器(小型の足つきグラス)は、 とてもスマートな形だったので、少し注文させていただきました。 2時間の予定を30分ほど延長させていただき、ようやく終了。 ご参加していただいた14名のお客様にはこの場を借りて 厚くお礼申し上げます。 ☆ 妃酔の会は、年4回(季節毎)に開催予定です ☆ 日本酒バージョンでは、愛知の蔵元を毎回ゲストとしてお招きし、 酒造り関しての濃い内容のお話をいただきながら、知識も 深めようと考えています。 また、ワインバージョンに関しましては、国別または種別など順を追って 様々なお料理とのマリアージュ(相性)を確かめてみたいと思います。 次回の予定は下記の通りです。 11回目 (ワインバージョン) 2010年1月31日(日) 12:00〜14:00 おいしいお酒やお料理を堪能できるとともに、お酒を通した 人脈の広がりが、あなたを幸せにするきっかけになることを願っております。 店長と一緒に、日本酒やワインを楽しんでみませんか!!! |