『妃酔の会ー10』の報告
2009.12.12


原田酒造の専務・原田直樹さんに準備していただいた日本酒5種類を
おいしい酒肴とともに総勢16名で堪能しました。

データおよび詳しい内容は下記の通りです。

準備できた酒類一覧    

会場の雰囲気(写真)

会場とさせていただいたお店および食べ物の紹介

ユニークなメンバーの紹介(一部)

店長のコメント



『日本酒一覧』  順不同






一、特別純米・衣が浦若水

知多半島丘陵に生育した米(若水)を
原料とした、米の旨みを生かした純米酒。
この味がクセになったらやめられません。
愛知県酒造好適米“若水”100%使用。

東浦町観光協会推奨品。



二、純米吟醸・衣が浦若水

地元で契約栽培した酒造好適米「若水」
100%を丁寧に仕込んだ純米吟醸酒
です。

三、純米吟醸・吟雫


地元で契約栽培した酒造好適米「若水」
100%で醸したこのお酒は、もろみを
酒袋に入れて吊り下げ、やさしく自然に
滴る雫だけを集めるという贅沢の粋を
極めたお酒です。

限定販売品です。


四、特別純米・衣が浦若水
しぼりたて

地元で契約栽培した愛知県の酒造好適米「若水」100%を伝統の杉甑で米を蒸し、酒槽で搾った無濾過生原酒。
霞色のうすにごり
地元の通好み。

《12月〜2月》冬季限定品



五、本醸造・初槽辛口


伝統にのっとり、杉の甑と佐瀬式
槽しぼりを使用した、無濾過生の
うすにごりで
辛口の新酒です。

《12月〜2月》冬季限定品



お世話になった蔵元

原田酒造(生道井) http://www.ikujii.co.jp/



会場とさせていただいたお店の紹介

『地酒、本格焼酎と旬菜料理・このみ』
          
『料理内容』 提供順不同です

出し巻き卵  シシャモの焼き物(本物) 旬の野菜と鮮魚の揚げ物 
わかさぎの天ぷら  新鮮野菜のサラダ オリジナル茶碗蒸し 
刺身3点盛 むかご蒸し 手羽先焼き 。

<お店の紹介ページ>
http://g.chaoo.jp/shop/konomi/


会場風景写真

宴もたけなわ
原田酒造・専務

原田直樹さん

※  店長ほろ酔いのため、写真は2枚だけとなりました。
ご容赦ください。


こんなユニークなメンバーもいます

1、加藤伸雄さん … 趣味の尺八演奏家で、自分で尺八も作ります。
http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/Yy3/kato_shaku8.htm

2、河合ひとみさん … 根知男山(渡辺酒造)のお酒が大好きなお姉さん。

3、今泉守さん … 日本酒好きが昂じて、ブログを開設しています。

その他、パソコンの専門家、経営コンサルタント、大学教授、
ピアノの調律師、元パイロットなど、さまざまな職業の参加者がいます。

店長のコメント


まず、会場とさせていただいたお店「地酒本格焼酎と旬菜料理・このみ」さん
には、湯煎での燗付けなど、色々と便宜を図っていただきましたので、
お礼申し上げます。

原田酒造・専務(原田直樹)さんにお越しいただき、愛知県平野部で生産される
酒造好適米(若水)を使用した限定醸造酒を含め、季節のしぼりたてなど
5種類の味比べをしながらゆっくりスタートしました。
       
始めは霞色のうすにごり特別純米・しぼりたてで乾杯。
刺身の盛り合わせに相性ぴったり。

2本目の初槽辛口は、店長の好みに合っていて、会場者写真が1枚と
なってしまったのは、このお酒の飲みすぎでした。(ゴメンナサイ)


3本目の特別純米酒は熱燗とさせていただきました。
もともと燗酒が好きな店長はここでも絶好調。

4本目の純米吟醸は、揚げ物に相性がよくすっきりとした味わいでした。

最後の純米吟醸・吟雫をいただいた頃には、場が盛り上がりすぎ、
話も聞こえないほどでした。
このお酒、吟雫(※19BY)は、日本酒ファンには垂涎ものでしたが、
残念ながら最後の1本だったので飲み収め。

※(19BY)とは、酒類業界の専門用語で平成19年7月〜20年6月の
間に醸造された日本酒を指します。

独身の専務(原田直樹)は女性陣に大もてで、ちょっぴりやきもち状態の
店長でした。

専務に持参していただいた酒器(小型の足つきグラス)は、
とてもスマートな形だったので、少し注文させていただきました。

2時間の予定を30分ほど延長させていただき、ようやく終了。

ご参加していただいた14名のお客様にはこの場を借りて
厚くお礼申し上げます。

☆ 妃酔の会は、年4回(季節毎)に開催予定です ☆ 

日本酒バージョンでは、愛知の蔵元を毎回ゲストとしてお招きし、
酒造り関しての濃い内容のお話をいただきながら、知識も
深めようと考えています。

また、ワインバージョンに関しましては、国別または種別など順を追って
様々なお料理とのマリアージュ(相性)を確かめてみたいと思います。

次回の予定は下記の通りです。

11回目 (ワインバージョン) 2010年1月31日(日)
12:00〜14:00


おいしいお酒やお料理を堪能できるとともに、お酒を通した
人脈の広がりが、あなたを幸せにするきっかけになることを願っております。

店長と一緒に、日本酒やワインを楽しんでみませんか!!!