『妃酔の会ー11』の報告
2010.1.31


データおよび詳しい内容は下記の通りです。

準備できた酒類一覧    

会場の雰囲気(写真)

会場とさせていただいたお店および食べ物の紹介

ユニークなメンバーの紹介(一部)

店長のコメント



『ワイン一覧』  順不同






1、ロゼ・ブリュット(ヴーヴ・フルニ) NV (ロゼシャンパン) 

2、ピカポル(アバダル) 07 白ワイン

3、ブルゴーニュ・ルージュ(ジャン・クロード・ベラン) 06 赤ワイン

4、ウ゛ァケラス・ブラン(モンティリュス) 04   白ワイン

5、シャトーヌッフ・デュ・パプ(ウ゛ィルヌーヴ) 05 赤ワイン

6、ゲヴェルツ・ボランベルグ・プレステージュ   白ワイン
      (ウ゛ァランタン・チュスラン)  06




お世話になったインポーター

山信商事 
http://www.oenon.jp/company/group/yamashin.html



会場とさせていただいたお店の紹介

『北京宮廷料理・名鉄涵梅舫』
    
お料理内容



お料理の一部紹介

<海老の黒酢炒め>




<お店の紹介ページ>
http://www.meitetsu-gh.co.jp/restaurant/cat03/


会場風景写真

宴もたけなわ−1
宴もたけなわ−2
20年来の旧友と

※  店長ほろ酔いのため、写真は3枚だけとなりました。
ご容赦ください。


こんなユニークなメンバーもいます

1、加藤伸雄さん … 趣味の尺八演奏家で、自分で尺八も作ります。
http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/Yy3/kato_shaku8.htm

2、河合ひとみさん … 根知男山(渡辺酒造)のお酒が大好きなお姉さん。

3、今泉守さん … 日本酒好きが昂じて、ブログを開設しています。

その他、パソコンの専門家、経営コンサルタント、大学教授、
ピアノの調律師、元パイロットなど、さまざまな職業の参加者がいます。

店長のコメント

会場とさせていただいたお店「北京宮廷料理・名鉄涵梅舫」さんには、
6種のワイングラスの準備など、色々と便宜を図っていただきましたので、
まず、お礼申し上げます。

ロゼシャンパンからスタートした、今回は、お料理も少量ずつ多品種の
提供の中、とても早いスピードで、ワインもお料理も空になり、
やはり、中華系のお料理にはワインは相性が良いなと
再確認したしだいです。

最後におまけで持っていった、「ヴーヴ・フルニ」のスタンダード・シャンパンも
飲み干し、全員ほろ酔いでの終了となりました。

ご参加いただいた10名のお客様にはこの場を借りて
厚くお礼申し上げます。

☆ 妃酔の会は、年4回(季節毎)に開催予定です ☆ 

日本酒バージョンでは、愛知の蔵元を毎回ゲストとしてお招きし、
酒造り関しての濃い内容のお話をいただきながら、知識も
深めようと考えています。

また、ワインバージョンに関しましては、国別または種別など順を追って
様々なお料理とのマリアージュ(相性)を確かめてみたいと思います。

次回の予定は下記の通りです。

12回目 (日本酒バージョン) 2010年5月8日(土)
19:00〜21:00


おいしいお酒やお料理を堪能できるとともに、お酒を通した
人脈の広がりが、あなたを幸せにするきっかけになることを願っております。

店長と一緒に、日本酒やワインを楽しんでみませんか!!!