『妃酔の会ー18』の報告 2012.06.03 データおよび詳しい内容は下記の通りです。 準備できた酒類一覧 会場の雰囲気(写真) 会場とさせていただいたお店および食べ物の紹介 ユニークなメンバーの紹介(一部) 店長のコメント |
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『日本酒一覧』 順不同 日本酒の説明 協賛蔵元は、渡部酒造(平勇)さんです。 『渡辺酒造株式会社』 江戸末期の創業より全てのお酒を手造りで醸す。 〒496-8015 愛知県愛西市草平町道下83 電話:0567−28−4361 Fax :0567−26−6381 |
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<会場とさせていただいたお店の紹介> 旬魚・左阿彌(さあみ) <ホームページ> http://www.saami-nagoya.com/mts/mts_index.html 名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店 本館 9F 電話 : 052−541−8601 <お料理内容> 順不同 日本酒にに合わせて工夫していただいた和風のオリジナルコース料理 オードブル7点盛り、豚の角煮、揚げ物、焼物、お造り・5点盛り オリジナル寿司(マグロがメイン)、お吸い物、デザート、 |
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<会場風景写真> 諸事情により、撮影不可。 |
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<こんなユニークなメンバーもいます> 1、加藤伸雄さん … 趣味の尺八演奏家で、自分で尺八も作ります。 http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/Yy3/kato_shaku8.htm 2、河合ひとみさん … 根知男山(渡辺酒造)のお酒が大好きなお姉さん。 3、今泉守さん … 日本酒好きが昂じて、ブログを開設しています。 その他、パソコンの専門家、経営コンサルタント、大学教授、 ピアノの調律師、元パイロットなど、さまざまな職業の参加者がいます。 |
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<店長のコメント> まず、会場とさせていただいたお店、左阿彌と女将・日比野里見枝さん、 そして、ご参加いただいた9名のお客様にはこの場を借りて 厚くお礼申し上げます。 個室2部屋での貸切スペース(掘りごたつ式)での、 ゆったりした雰囲気で、スタートしました。 蔵として、一番のお勧め「しぼりたて生原酒・仕込み1号」での乾杯。 アルコールは高めのおよそ20度、でも、味わいには濃い感じや重さななく、 思ったより、スムーズな飲み口です。 蔵の仕込み水や酵母および酒造りの伝統を考えて、一番、 蔵の個性が引き出されていると感じた、「しぼりたて1号」 次は、7年古酒の山田錦・純米と平勇・純米酒の味わい比べ。 冷蔵(10度位)冷酒と50度の温度指定した燗酒。 意外なことに、7年古酒の山田錦が、冷酒および燗酒とも、 あまり癖がなく、あっさりと飲めたことが不思議でした。 お忙しい中、燗酒に関しての適切な燗付けやサービスは、 お店と女将・日比野里見枝さんに感謝の気持ちでいっぱいです。 「本醸造生原酒・仕込み14号」と平勇・原酒に 関しては、好みと評価が分かれました。 なお、平勇・超辛酒は、飲んだ順番ということもありますが、 妙にホットした軽い味わいでした。 珍しいことに、この蔵元は全体的にアルコール分の高いお酒の方が 参加者の人気が高かったように思います。 また、地元の書家(女性)にデザインしていただいた、平勇カップ酒が とてもおしゃれなラベルなので、一合枡とセットにして、手土産 とさせていただきました。 男性6名:女性3名の男女比率は、妃酔の会として、 最もふさわしいバランスで、とても楽しく、予定を1時間もオーバーして 15:00に終了となりました。 ☆ 妃酔の会は、年4回(季節毎)に開催予定です ☆ 日本酒バージョンでは、地元(愛知、岐阜、三重)の蔵元を 毎回ゲストとしてお招きし、酒造り関しての濃い内容のお話をいただきながら、 知識も深めようと考えています。 また、ワインバージョンに関しましては、国別または種別など順を追って 様々なお料理とのマリアージュ(相性)を確かめてみたいと思います。 次回の予定は下記の通りです。 19回目 (ワインバージョン) 2012年10月28日(日) 12:00〜14:00 おいしいお酒やお料理を堪能できるとともに、お酒を通した 人脈の広がりが、あなたを幸せにするきっかけになることを願っております。 店長と一緒に、日本酒やワインを楽しんでみませんか!!! |