1、シャトー・シラン  赤(フルボディ)  07
     5,500円  (仏)
マルゴー村のブルジョワ級のシャトー。実力は格付け3級に値するともいわれている。
メドックのシャトーには珍しく、オーナーが1858年以来一切変わっていない。
マルゴー地区らしいエレガントな味わいをたたえたワイン。     
          【メルロー52%、カベルネソーヴィニヨン32%、プティヴェルド16%】



2、ジュヴレイ・シャンベルタン  赤(フルボディ) 09  ドルーアン・ラローズ
     5,400円  (仏)
1850年創立の歴史あるドメーヌで、所有する畑の半分近くがグランクリュです。
ワインは非常にエレガントで、濃度より香りや上品さを最優先に造られます。
華やかな香りと果実味豊かなバランスの良い味わいが若いうちから楽しめます。
果実味中心の上品な味わいでタンニンもなめらか。
長く続く余韻もエレガントな仕上がり。    ピノノワール100%



3、ムルソー ティレ  白(辛口) 08  ヴェルジェ
     5,500円  (仏)
ムルソーの高台に位置する、ムルソー村としてはとても石灰質な土壌。
“ティレ”内の最高齢60年の木。小樽発酵(新樽25%)。
10か月小樽熟成後、コンクリートタンクでシュール・リー熟成。
遅摘みにより、素晴らしい出来映え。著しい豊かさが口の中に長く残る。 
             シャルドネ100%


4、サンセール 白(辛口) 11  ジャン・クロード・シャトラン
     3,000円  (仏)
シャトラン家は1630年からワインつくりに携わってきた名門。
熟した果物やレモン、グレープフルーツなど柑橘類の華やかな香り。
干草のような香りも少し。 余韻も程よく長い。
サンセール特有のミネラル感やフルーティーさをもった香り。
ソーヴィニヨンブランの特徴が素晴らしく表現されたワイン。 
           ソーヴィニヨン・ブラン100%


5、シャンパーニュ・トラディション・ブリュット 白・泡・辛口 NV タルラン
     5,500円  (仏)
1687年創業、ウイィが本拠。温度管理可キューヴと樽内の一次発酵、
樽熟成リザーヴワインのアッサンブラージュ。
ステンレスタンクで6年半熟成。ドサージュ6g/l。
複雑味、力強さ、成熟感があり、余韻の長さに秀でた辛口ながらも
コクのあるガストロノミーのシャンパーニュ。
 ピノノワール50%、ピノムニエ35%、シャルドネ15%(黒ブドウ主体)
  


6、シャンパーニュ・トラディション・ブリュット 白・泡・辛口 NV ジモネ ゴネ
     2,900円  (仏)
ニル・シュール・オジェェが本拠のレコルタン・マニュプラン。平均樹齢40年、畑面積13ha。
キューヴでマロラクティック発酵を行う。フルーティーーで機会を選ばずにいつでも楽しめ、
力強さと余韻の長さを兼ね備えた味わい。ピノムニエ不使用の旨安RMシャンパン。 
                シャルドネ50%、ピノノワール50%
  


7、オー フィル デュ タン 赤・中重口 NV  ヴェルジェ デュ スッド
      1,500円  (仏)
ブルゴーニュの天才醸造家の造る旨安ワイン。  「時の過ぎ行くままに」という名前。
3つのヴィンテージのブレンド。気さくだけど品の良い味わいはデイリーワインに最適。 
        グルナッシュ37%、シラー35%、カベルネ・ソーヴィニヨン28%



8、VDP・ドック・カベルネ・ソーヴィニヨン 赤・重口 11  ラ・ボーム
      1,800円  (仏)
最新技術を用いてフランスの伝統的なぶどう品種による優れた
ヴァラエタルワインを生み出し、毎年数々のコンクールで受賞している生産者。
ブラック・ベリーとスグリの力強い香り。
オーク樽由来のヴァニラのフレーヴァーにやわらかくバランスのとれたタンニンのフィニッシュがあります。 
             カベルネ・ソーヴィニヨン100% 

9、VDP・ドック・カベルネ・ソーヴィニヨン 白・辛口 11  ラ・ボーム
      1,800円 (仏)
最新技術を用いてフランスの伝統的なぶどう品種による優れたヴァラエタルワインを
生み出し、毎年数々のコンクールで受賞している生産者。
リンゴや桃のような香りで、たっぷりとした厚みを兼ね備えたワイン。
酸のフレッシュさとふくらみのバランスがとれたリッチな味わいです    シャルドネ100%


10、ガヴィ ヴィニェート マセラ  白・辛口 11 ステファノ マッソーネ
      1,600円 (伊)
1975年創業、わずか10haの畑ではコルテーゼのみを栽培。
栽培から醸造まで全過程においてオーナー自身が手塩にかけ、
葡萄品種の特性を表現した、ガヴィの見本ともいうべき秀逸なワインを
生み出している。  果実感、ミネラル感、バランス、余韻の心地よさ等
どこをとっても文句のつけようのないワイン。           コルテーゼ100%



11、ゼーンライン・ブリラント  白・泡・やや甘口 NV  ヘンケル&ゼーンライン
      1,600円 (独)
1832年にマインツで創業され、1867年のパリ万博で金賞に輝いた蔵元。
伝統と歴史につちかわれたワイン造りで、世界各国に輸出され高い評価を得ています。
キメの細かい気泡と爽やかな喉越し、スッキリとした後味です。   EU産ブドウ



12、プレスティージュ・ド・フランス 白・泡・やや甘口 NV レ・ガーヴ・ド・ランディラ
      1,400円 (仏)
淡いお黄金色、泡もきめ細かく持続性がある。低温発酵で醸造。
フレッシュ&フルーティーでエレガントな味わい。
この価格帯としてはまれに見るバランスの良い味わいで、変なクセがなく、
おかわりが進むスパークリング。    【ユニブラン、アイレンのブレンド(ブラン・ド・ブラン)】