お客様へ

毎月1回位のペースで当店おすすめの酒類(グッズを含む)または、
お取引させていただいている酒蔵のお知らせをお届けしたいと
思いますので、よろしくお願いいたします。
                          2009・5・21

■00012−1 Happy Happy Aperitif in 京都−2009
■00012−2 店長やすしのつぶやき_VOL177

■00012−1 Happy Happy Aperitif in 京都−2009

いつも大変お世話になっている、SOPEXA関西スポークスマン・
井上酉子さんからのお知らせです。

フランス農水省が6月の第一木曜日を「アペリティフの日」と定め、
世界各国でイベントが行なわれるようになってから、今年で6年目。
6月4日(木)には、欧米、アジア、中近東など世界22カ国36都市
(日本8都市を含む)で「アペリティフの日」を盛大に祝います。

日本では「アペしない?」という合言葉のもと、6月8日、
東京、京都、大阪、横浜、福岡、埼玉、宮崎、鹿児島(初参加)の
全国8都市で、「アペリティフの日」を祝います。

【京都】http://www.franceshoku.com/aperitif/2009aperitif02_02.html

国の登録有形文化財に指定されている瀟洒な3階建ての
関西日仏学館にて。

☆今年のアミューズ出店は

 ・レストラン「ボルドー」
 ・レストラン「ルヴェソンベール」
 ・京都全日空ホテル
 ・ホテルグランヴィア京都
 ・ロイヤルオークホテル スパ&ガーデン

  会場にはこのほか京都フランス料理研究会のシェフたちが勢ぞろい!!

☆ボルドーワインセミナー・カクテルセミナーを開催

☆カクテルコーナー (フリーテースティング)
  日本ホテルバーメンズ協会・日本バーテンダー協会の方々が
サーヴィスいたします。

☆ワインコーナー(フリーテースティング)
  日本ソムリエ協会の皆様が各種フランス産ワインをサーヴィス。

 ☆有料ワインコーナー
   ・先日、残念ながら焼失してしまった「橋本関雪邸茶室」の
復興チャリティーとして、シャンパーニュ「モエ エ シャンドン」
 を特別提供いたします。
 
  ・その他有料ワインもご用意。 ☆販売コーナー   
パン・チーズ・ワイン・フランス産食材・小物類などの販売がございます。  
 
<好評販売中!> チケットのお求めは →  http://www.aperitif.jp/
 
また、下記場所でも購入が可能です。  
関西日仏学館  KBS京都放送プレイガイド  進々堂直営6店舗  
フロマージェリー「アルモニー」  カーヴ ド エビナ  
 
*上記で購入不可能な場合は井上にお申し付けください。
当日券は前売りの状況を見ての販売となりますので、
前売り券をお早めにご購入ください。
 
当日会場でお待ちいたしております。
 
SOPEXA http://www.franceshoku.com/   
SOPEXA関西スポークスマン・井上酉子 
 
 
■00012−2 店長やすしのつぶやき_VOL177
 
先日、手羽先料理で有名なお店で懇親会があり、手羽先のから揚げの
正しい食べ方(数種類方法があるらしい)を知人から教わりました。
 
手先が不器用で、今まで手羽先がうまく食べられず、手も汚れるため、
お弁当や宴会料理についてきて、もったいないと思いながらも、
人にあげていました。
おいしくいただく方法とは、まず鳥の手首に当たる関節を外側におり、
取り外します。
折れた部分側から手羽先を半分くらい口に入れ、歯で軽く抑え、
反対側の付け根にある2本の骨を下へ引き抜くと、かりっと揚がった鳥皮と
手羽先2本の骨の内側の旨みのある骨付き部分の柔らかくてジューシイな鳥肉が
一緒になって口に広がり、お酒のおつまみには最高でした。
 
皆さんも一度お試しあれ!!!


〒 444-0226岡崎市中島町字境53番地 
         近江屋酒店(Y.y倶楽部)太田也寿志 
        <メール> dannanet@sakeweb.or.jp
    <電話> 0564−43−2016  <FAX> 0564−57−6225
    <ホームページ>   http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/
    <店長やすしのつぶやき> http://blog.livedoor.jp/dannanet/
    <Y・y倶楽部>  http://www.geocities.jp/danna_0307/