お客様へ 毎月1回位のペースで当店おすすめの酒類(グッズを含む)または、 お取引させていただいている酒蔵からのお知らせをお届けしたいと 思いますので、よろしくお願いいたします。 2009・10・12 ■00017−1 神杉・平成21年蔵開きのお知らせ ■00017−2 店長やすしのつぶやき_VOL184 ■00017−1 神杉・平成21年蔵開きのお知らせ 当店がいつもお世話になっている、神杉酒造さんからのお知らせです。 開催内容は、下記の通りです。 ☆ 『安城農林高校生企画』 … 山崎製パンと弊社のコラボレート商品 『○○○○○』 発表&試食 http://www.kamisugi.co.jp/event.php/12/ ◇ 新酒の限定量り売り ◇ お酒の試飲販売 ◇ 黒米あま酒(ノンアルコール) ◇ 仕込み水の無料提供(容器をご持参ください) なお、地元産の小麦を使用した手打ちうどん、甘くておいしいみたらし団子、 ジェラード販売、安城産きゅうりの焼酎漬けもご用意。 また、酒風呂足湯体験や安城桜井凧の展示および凧作り教室(先着順) もありますので、春の一日を楽しく過ごしていただけると思います。 日 時: 2009年10月24(土) 10:00〜16:00 場 所: 神杉酒造(株) 電話: 0566−75−2121 住所: 愛知県安城市明治本町20−5 <場所の地図> http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34.95683778&lon=137.09524417&mode=map&sc=3&pointer=on アクセス: JR安城駅北口より徒歩5分 参加費: 無料 雨天決行です。 ※ 当日はJR東海さわやかウォーキングの立ち寄りコースとなっています。 多くのお客様のご参加お待ちしております。 <神杉酒造(株)の紹介ページ> http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/sake/kamisugi-1.html ■00017−2 店長やすしのつぶやき_VOL184 先日、地域の秋祭りで準備で、今年は祭礼用の注連縄作りを 初めて教えていただきました。 しっかりとした麦藁数本を綯(な)いながら、綯(な)ったもの2本を 編み込むようにして作り上げていくようです。 言葉でいうと簡単なようですが、とてもコツのいる作業で、 縄目の形がうまくできません。 何度も指導いただきましたが、もともと不器用な店長は、残念ながら、 うまく仕上がらず、次回(年末)にもう一度教えていただくことになりました。 でも、苦手なこと(水泳など)を克服できた時の喜びは 何者にも代えがたいものがありましたし、地域のお手伝いという 側面もありますので、お正月においしいお神酒をいただくためにも、 注連縄作りにじっくり取り組もうと思います。 〒 444-0226岡崎市中島町字境53番地 近江屋酒店(Y.y倶楽部)太田也寿志 <メール> dannanet@sakeweb.or.jp <電話> 0564−43−2016 <FAX> 0564−57−6225 <ホームページ> http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/ <店長やすしのつぶやき> http://blog.livedoor.jp/dannanet/ <Y・y倶楽部> http://www.geocities.jp/danna_0307/ |
||