お客様へ

毎月1回位のペースで当店おすすめの酒類(グッズを含む)または、
お取引させていただいている酒蔵からのお知らせをお届けしたいと
思いますので、よろしくお願いいたします。
                                2011・5・18

■00028−1 「アペリティフの日」in京都
■00028−2 店長のつぶやき <VOL211>

いつもお世話になっている、ソペクサ・井上さんからのお知らせです。
       
 フランス農水省の提唱により毎年6月第1木曜日は 「アペリティフの日」です。
2010年フランス・ガストロノミーがユネスコの無形文化遺産になりました。
フランスの伝統の食文化が、改めて世界に認められたのです。

私どもが推奨する「アペリティフの日」はまさにフランス食文化の結晶と
いえましょう。

京都会場では、京都フランス料理研究会のシェフたちによる
アミューズの提供、ソムリエ・バーマンによるフランス産飲料のサーヴィス。
パンやチーズ、フランス食材、雑貨などの販売。などをおこないます。
フランス式アペリティフの楽しみ方をぜひご体感下さい。

詳しい内容は下記のとおりです。

店長とご一緒しませんか !!!

「アペリティフの日」in京都 
http://www.franceshoku.com/aperitif/kyoto.html

<主催>フランス食品振興会
<共催>関西日仏学館 葛椏s放送
<特別協力> 
京都新聞社 京都フランス料理研究会 日本ソムリエ協会 関西支部 
日本ホテルバーメンズ協会京滋奈支部 日本バーテンダー協会京都支部

■開 催 日 :2011年6月2日(木)  
1部:13:30〜16:00 (500名)  2部:17:30〜20:00 (500名)

■開催場所:関西日仏学館  
   京都市左京区吉田泉殿町8   (東大路一条上ル西側)

■チケット料金: 1部・2部ともに、前売り 3,000円 
           (当日券はございません。)

 <販売方法> アペリティフサイト
  http://www.franceshoku.com/aperitif/
   (イベント詳細もこちらをごらんください)
 KBS京都放送事業部   関西日仏学館(学館受付にて販売)
 セブンイレブンチケット 

*上記で購入できない方は井上までご連絡下さい。

皆様ふるってごさんかください。
今年はチケットは前売りのみです。お早めにご購入をお勧めします。
(昨年も3日ほど前に前売りは完売いたしました)

明るく楽しく、そして元気に。素敵な一日をすごせればと思います。

☆もしご協力いただけることがあれば・・

 当日会場にて有料抽選会をおこないます。
抽選会の収入はすべて、アペリティフの日のイベント収益の一部と
一緒に日本赤十字社を通して、東日本大震災の被災者の方々に
寄付させていただきます。
つきまして、抽選当選商品にさせていただけますようなものを
ご寄付いただける方がありましたら、ぜひよろしくおねがいいたします。

フランス食品振興会・関西 井上酉子
  e-mail cururu@zeus.eonet.ne.jp   携帯:090−1672−0053


■00028−2 店長のつぶやき <VOLー211>

先日、はなまるマーケットで、キャイーン・天野君が
紹介していた、1つの食材で作る簡単おかずを
実践してみました。

本来、調味料はバターですが、酒のつまみと考えた店長は、
常備調味料のガーリックマーガリンに変えてみました。

食材: 100円位の竹輪(4〜6本入り)1袋
調味料: ガーリックマーガリン(大さじ1)

<作り方>
とても簡単で、竹輪を半分に切り、それを穴に沿って、
2本に裂き分ける。
フライパンに切った面を下にして、弱火で表面が
狐色なるまでに焼く。(油は引かない)
コンロをとろ火にして、ガーリックマーガリンを
溶かしながら、味付けする。

冷めても美味しい、酒のつまみの完成です。
酒類ならなんでも合いますので、是非、お試し下さい。


〒 444-0226岡崎市中島町字境53番地 
         近江屋酒店(Y.y倶楽部)太田也寿志 
        <メール> dannanet@sakeweb.or.jp
    <電話> 0564−43−2016  <FAX> 0564−57−6225
    <ホームページ>   http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/
    <店長やすしのつぶやき> http://blog.livedoor.jp/dannanet/
    <Y・y倶楽部>  http://www.geocities.jp/danna_0307/