お客様へ

毎月1回位のペースで当店おすすめの酒類(グッズを含む)または、
お取引させていただいている酒蔵からのお知らせをお届けしたいと
思いますので、よろしくお願いいたします。
                                2012・3・30

■00033−1 勲碧・酒蔵開放

当店がお世話になっている、愛知県江南市の酒蔵・
勲碧酒造さん(ブランド名は勲碧)からのお知らせです。

日時: 平成24年4月7日(土) 10:00〜16:00
     平成24年4月8日(日)  9:00〜15:00

場所: 勲碧酒造(株) 
〒483-8128 愛知県江南市小折本町柳橋88番地
          電話:0587−56−2138
            
送迎: 名鉄・布袋駅より、随時、無料送迎(約10分間隔)あり。
       4月7日(土)9:55始発(およそ5分)
       4月8日(日)8:55始発(およそ5分)

※ 散歩がてら、徒歩での酒蔵へは、およそ20分位です。

一度、蔵元へ店長が伺ったとき、蔵内の掃除が行き届いており、
とても感心したことを思い出します。

兄が社長・杜氏で職人肌、弟が専務・営業担当ときっちりと
役割分担のはっきりしたご兄弟が日本酒を醸している蔵元です。

醸される酒は、ふっくらとしたまろやかさのある、美味しいお酒です。

酒蔵開放では、奇跡の酵母といわれる「桜酵母」から醸される、
限定製造の日本酒(五条川桜・純米吟醸)あらばしり・生原酒の
試飲販売を始め、2種類のお酒の無料試飲と
5種類のお酒の有料試飲があります。

近くの桜の名所・五条川の両岸には、酒蔵開放を祝うかの
ように、ちょうど桜が満開の時期に当たるようです。

ぽかぽかと暖かな春の1日、お花見を兼ね、日本酒の蔵元へ
お出かけしてみませんか。

酒蔵開放の詳しい内容は、下記の公式ホームページを
ご参照ください。
     勲碧酒造(株) http://www.kunpeki.co.jp/


■00033− 2 店長のつぶやき <VOL2>

先日、時々、買い物にでかける魚屋さんに寄らせて
いただいたとき、青柳(通称・バカ貝)の殻から出ている、
オレンジ色の足(身)のお刺身がとても美味しそうだったので、
早速、購入しました。

部位の正式名称は「舌切(シタキリ)」

ほんのりと香る海辺の匂いとやわらかな食感は、日本酒の
肴として、ぴったりでした。


〒 444-0226岡崎市中島町字境53番地 
         近江屋酒店(Y.y倶楽部)太田也寿志 
        <メール> dannanet@sakeweb.or.jp
    <電話> 0564−43−2016  <FAX> 0564−57−6225
    <ホームページ>   http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/
    <Y・y倶楽部>  http://www.wb.commufa.jp/dannanet