お客様へ

毎月1回位のペースで当店おすすめの酒類(グッズを含む)または、
お取引させていただいている酒蔵からのお知らせをお届けしたいと
思いますので、よろしくお願いいたします。
                                2013・9・9

■00050-1 日本料理文化博覧会 「和食の未来に向けて」
■00050-2 店長のつぶやき <VOLー253>


■00050-1 日本料理文化博覧会 「和食の未来に向けて」

いつも大変お世話になっている、フランスワイン振興会
関西スポークスマン・井上酉子さんからのお知らせです。

  主催: 京都府  共催: 京都料理芽生会

   テーマ: 「次代に伝えたい和食文化」

<開催内容>  

開催日時 : 2013年 10月10日 (木曜日)

会場:  ホテル椿山荘東京  東京都文京区関口2-10-8
       http://hotel-chinzanso-tokyo.jp/

【フォーラム】   300名  会費 無料 

    開場: 16:00   16:30~17:30

ユネスコ無形文化遺産登録が迫っている「和食」について
和食文化を支える京都の文化 人と料理によるフォーラム

<パネリスト>

筒井紘一 氏    裏千家今日庵 文庫長

村田吉弘 氏    菊の井 主人

徳岡邦夫 氏    京都吉兆 若主人

髙橋拓児 氏    木乃婦  若主人


【賞味会】   350名  会費: お一人様 15,000円
            主催:京都料理芽生会

    開場: 18:00   18:30~21:00

着席 にて懐石コース料理を日本のワイン、
京都の日本酒とお茶とともにお召し上がりいただきます。
コース料理は、京都より芽生会会員20店舗
20名の料理人がコラボレーションしたメニューを
お楽しみいただきます。

  参加店舗 :                  50音順

 1、     嵐山・熊彦       栗栖基
http://www.kumahiko.com/kumahiko/info.html

 2、    嵐山・辨慶       磯橋輝彦
   http://www.benkei.biz/

 3、     いづう     佐々木勝悟
        http://izuu.jp/

 4、  魚三楼    荒木稔雄
      http://www.uosaburo.com/

 5、  木乃婦       髙橋拓児
     http://www.kinobu.co.jp/open.html

 6、    京都吉兆     徳岡邦夫
      http://www.kitcho.com/kyoto/

 7、   京料理・清和荘     竹中徹男
     http://www.seiwasou.com/html/

 8、   松尾温泉 京料理・とりよね   田中良典
        http://www.toriyone.com/

 9、  京料理・萬重      田村圭吾
    http://www.kyoryori-manshige.co.jp/

10、  銀水          山岸裕明
    http://kyotoginsui.cocolog-nifty.com/

11、 下鴨・福助      安念尚志
    http://www.shimogamo-fukusuke.co.jp/

12、 辰巳屋        左聡一郎
     http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

13、 京料理・ 竹林      下口英樹 
    http://chikurin-uji.com/

14、 京料理・ なかむら    中村元計
   http://www.kyoryori-nakamura.com/

15、 比良山荘     伊藤剛治
    http://www.hirasansou.com/

16、 瓢亭     髙橋義弘
     http://hyotei.co.jp/

17、 美濃吉    佐竹洋治
   http://www.minokichi.co.jp/

18、美山壮    中東久人
    http://miyamasou.jp/

19、山ばな・平八茶屋   園部晋吾
   http://www.heihachi.co.jp/

20、 料理旅館・鶴清    田中信行
    http://www.tsuruse.co.jp/

<井上さんからのコメント>
「京料理芽生会」京都の老舗料亭の若主人の集まりのイベントです。
東京で初の催しで、20人の若主人がコラボして
「懐石料理のコース」をお出しいたします。
また、日本のワインの代表各勝沼醸造のワイン・
京都のお酒(北川本家・佐々木酒造・増田徳兵衛商店)・
祇園辻利のお茶とともに味わっていただ く会 です。

内緒で献立をちょっと紹介すると、
お椀は吉兆さんの担当で「丸吸」京都から運びます。
蒸し物はぐじ(アマダイ)を一子相伝のなかむらさんが担 当。
お水の違いや、素材の違いを気にしながら
、自分たちのスキルアップのために開催するイベントです。
ちょっとお得に京料理をご堪能いただけると思います。
ぜひぜひお出かけください

詳しい内容は、下記、アドレスをご参照ください。
http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/inoue/20131010-001.pdf

<参加申し込み>
http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/inoue/20131010-001.html


■00050-2 店長のつぶやき <VOLー253>

秋になって嬉しかったことは、7月頃より、ベジタブルファーストを
実践したら、とても、快調(快腸)になったことです。

具体的には、メインのおかず、および、ご飯と味噌汁を食べる前に、
豆腐(湯豆腐)、人参(漬物)、生野菜(キャベツ、玉葱、セロリ)を
必ず食べることで、お腹を満たし、その結果、糖質制限が
無理なくできました。

さらにうれしかったことは、お酒は今まで通り摂取しても、
体重を維持することができています。

体も軽くなり、毎朝の気温も25度を下回ったので、
散歩も再びスタート。

そろそろ、大好きな中華料理屋さんへ、出かけようかな … 。


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    <ホームページ>   http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/
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