お客様へ 毎月1回位のペースで当店おすすめの酒類(グッズを含む)または、 お取引させていただいているワインインポーターや 日本酒の酒蔵からのお知らせをお届けしたいと 思いますので、よろしくお願いいたします。 2016・03・23 ☆ 00066-1 店長お勧め日本酒 <VOL-004> ☆ 00066-2 店長のつぶやき <VOL274> ☆ 00066-1 店長お勧め日本酒 <VOL-004> これから、店長がじっくり吟味し、価格の割に、 おいしくいただける日本酒を季節に1本ずつ、 ご紹介させていただきたいと思います。 <2016年・春> 菊石・純米吟醸生酒(袋濾し)
720ml 2,160円(税込) 春の限定醸造酒で、店長が毎年の発売を
心待ちにしているお酒の1本です。 醸造元: 浦野合資 http://www.kikuishi.com/
住所: 愛知県豊田市四郷町下古屋48
電話: 0565-45-0020
<お酒の説明>
「袋濾し」とは、清酒のもろみを、圧力を
ほとんどかけることなく自然にゆっくり、
濾過した贅沢なお酒です。
http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/sake/osusume/004.htm※ 当店の日本酒・720mlは、すべて冷蔵保管してあり、 適宜販売しています。 ☆ 00066-2 店長のつぶやき <VOL274> 先日、友人との懇親会で、持参してくれたおつまみ6品の内、 ユニークなつまみは、ねっとり感の中、サクサクとした食感が 混じったニンジンサラダでした。 様々な酒の肴としても、とても相性がよいと思います。 作り方はとても簡単で、薄くスライスし、細切りにしたニンジンと
カラムーチョとマヨネーズを混ぜるだけだそうです。 もとは、愛知県碧南市の居酒屋さんでのお通しで
出されていたもののようです。 碧南市は人参が特産で「碧南美人」という品種が
有名だそうです。 それを使ってユニークなつまみが出来たようです。
「カラムーチョ」 http://koikeya.co.jp/karamucho/ 「碧南美人」 http://www.jaac.or.jp/agriculture/product/ninjin/index.html 〒 444-0226岡崎市中島町字境53番地 近江屋酒店(Y・y倶楽部)太田也寿志 <メール> dannanet@sakeweb.or.jp <電話> 0564-43-2016 <FAX> 0564-57-6225 <ホームページ> http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/ <Y・y倶楽部> http://www1.sakeweb.or.jp/~yyclub/ |