お客様へ

当店おすすめの酒類(グッズを含む)または、
お取引させていただいている酒蔵や
インポーターなどからのお知らせをお届けしたい
と思いますので、よろしくお願いいたします。

                 2019・2・27

00084 -1MEETS  HIGASHI-MINO(東美濃の地酒とやきもの)
00084 -2 店長のつぶやき <VOL303>


00084 -1 MEETS  HIGASHI-MINO(東美濃の地酒とやきもの)

いつもお世話になっています、酒蔵・三千盛の木下さんからのお知らせです。

                   記

内容: 岐阜県東美濃地方の特産物(食・酒・焼物)を 同時に楽しめる、

一大イベントです。

日時:  平成31年3月16日(土)12時~20時
     平成31年3月17日(日)12時~17時

会場: 若宮大通公園若宮広場東   (名古屋高速の高架下・矢場とん本店北)

参加費:  おつまみ付きチケット 3000円(当日)    
      お酒だけチケット   3000円(当日)
      お試しチケット    1500円(当日)

  五平餅食べ比べチケット    1000円(当日)

詳しい内容は、下記アドレスをご参照ください。
http://www.city.tajimi.lg.jp/kanko/meets_higashimino.html

春の穏やかな1日、日本酒や五平餅などを食べながらの散策も楽しめそうなので、

ご都合に合わせて、お友達とご参加いただければ、うれしく思います。

00084 -2 店長のつぶやき <VOL303>

先日、地元の農産品の特売店(幸田・憩いの農園)に寄った際、
粒の大きな地元産のバカガイ(18粒・500円)が売られていました。

なかなか砂出しが難しいと、地元ではあまり食べられていなかった貝ですが、

特殊な方法で完全に砂出しができたということでしたので、試しに買ってみました。

その夜、アサリの酒蒸し同様、お酒に浸して、蒸すことおよそ5分、
とても美味しそうに口を開けて、ハマグリに近い香りが立ち上がってきました。

  子供のころ、潮干狩り(アサリ)に、行ったとき、
大きなアサリが取れたと思って、父に見せたら、「こはバカガイといって、
砂出しができなくて食べると、
砂がじゃりじゃりして、
食べられたものではない」と言われた記憶が印象的だったので、

恐る恐る食べてみたら、なんと、完全に砂出しができていて、
ハマグリに近い風味が感じられ、とてもおいしくいただきけました。

翌日、酒蒸しの汁(スープ)で、そうめんを煮たら、
軽めの海鮮塩ラーメンのよう
でした。ご興味のある方は、一度お試しください。

アオヤギ(通称・バカガイ)参考資料

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%AB%E3%82%AC%E3%82%A4

幸田・憩いの農園 http://www.kota-kanko.jp/spesialty/ikoi.htm



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