お客様へ

当店おすすめの酒類(グッズを含む)または、
お取引させていただいている酒蔵や インポーターなどからのお知らせをお届けしたい
と思いますので、よろしくお願いいたします。

00090 -1  白老(澤田酒造)さんの酒蔵開放
00090 -2  店長のつぶやき<VOL308>
      
                           
2020・1・31

いつもお世話になっています、常滑市の澤田酒造さんからのお知らせです。

 酒蔵開放2020年  澤田酒造(白老) http://www.hakurou.com/

  日時: 令和2年2月22日(土)、2月23日(日) 

        9:30~15:00 費用: 両日とも、500円

会場: 澤田酒造(株) 常滑市古場4-10
              電話:0569-35-4003

        名鉄・常滑駅より送迎バスあり 

<内容> ・しぼりたての生酒の試飲、白老各種の試飲販売
     ・こだわりのお店の出店(地元・知多)
     ・酒蔵弁当販売「知多前寿司」+粕汁(要予約)など

<特別企画>
      1、当日槽場直汲みのお酒の限定販売
      2、蔵元が語る蔵のこだわり解説
      3、お燗酒コーナー(飲食店さんご協力企画)など

お誘い合わせて、是非、ご来場いただきたいと思います。

蔵開きの詳しい内容は、下記アドレスをご参照ください。

http://hakurou.com/?info=%e3%80%90-%e7%ac%ac32%e5%9b%9e-%e9%85%92%e8%94%b5%e9%96%8b%e6%94%be-%e3%80%91%e3%81%ae%e3%81%8a%e7%9f%a5%e3%82%89%e3%81%9b

また、当店(近江屋酒店)にて澤田酒造さんのすべての種類のお酒の受注販売を
お引き受けいたしますので、ご利用いただければ幸いです。


444-0226岡崎市中島町字境53番地
      近江屋酒店(Y・y倶楽部)太田也寿志
     <メール> dannanet@sakeweb.or.jp
<電話> 0564-43-2016<FAX> 0564-57-6225



00090 -2  店長のつぶやき<VOL308>

今年のお正月の最後は、家内の弟が泊まってくれたので、ワインのお供に
ピッタリのずっと気になっていた料理「ローストビーフ」を作ってみました。


私が気に入ったのは、「牛モモ肉」をジップロック2枚重ねで水の沸騰後、
火を消した土鍋でおよそ1時間の加熱だけで、調理がほぼ完成ということです。


基本は、NHKあさいちで紹介されていた「甘酒ローストビーフ」です。
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/191219/recipe_1.html

上記のレシピの「作り方・1」の甘酒(濃縮・米こうじタイプ)を
マルコメ・生塩こうじ200g(200円位)に変更して、
牛肉の漬け時間を6時間  1時間と大幅に短縮しました。

 塩こうじ1時間の漬け込みで、豚バラ肉が柔らかくなって
   美味しい角煮ができたことが自信になっています。

味わいは、レアステーキのようで、とても好評でした。  
変更点は、上記だけなので、レシピを参考にされて
美味しいローストビーフを作ってみませんか!
                       


〒 444-0226岡崎市中島町字境53番地
近江屋酒店(Y・y倶楽部)太田也寿志
<メール> dannanet@sakeweb.or.jp
<電話> 0564-43-2016 <FAX> 0564-57-6225
<ホームページ>   http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/
<Y・y倶楽部> http://www1.sakeweb.or.jp/~yyclub
<音を楽しむ会>https://pekineko.jimdo.com/