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芋焼酎「薩摩」(黒麹仕込み) 黒麹はもともと、沖縄の「泡盛」に使われていました。 温暖な気候にあった特性(モロミが腐りにくい)を持つ為、その昔は鹿児島県下の 蔵元も黒麹を採用していました。 その後、工程の都合上(黒麹は飛び散りやすい等) 使いやすい、黒麹の 突然変異種の白麹が主流となって いましたが 「黒麹仕込み」の味わいが 見直され現在では、各蔵元から 「黒麹仕込み」の焼酎が再び盛んに 発売されるようになりました。 720m1 1,400円 <醸造元> 岩川j醸造(鹿児島県) |
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味の特徴 黒麹らしい柔らかい味わいは二重丸。 飲み飽きしない落ち着いた風味です お問い合わせ 日本酒の情報 ワインの情報 本格焼酎の情報 食品の情報 |