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「黒霧島・20度パック」 (いも焼酎) 霧島酒造創業者、江夏吉助によって大正五年に 初蔵出しされた焼酎は、「黒麹」仕込みでした。 もともと黒麹は、焼酎のルーツとされる泡盛に 用いられている焼酎麹の原点。 黒麹が九州に伝わったのは、明治の終わりと 言われており、大正五年に黒麹を用いて醸されていた 吉助の焼酎は、当時としては先進の味だったと 考えられます。 吉助が残した醸造記録をもとに、最新鋭の設備で この「黒麹」を再現し、醸された本格焼酎が、 この「黒霧島」。 焼酎の原点であり、霧島酒造のルーツとも言える その味は、とろりとした甘味にほのかな苦みの 余韻が残る、キリっとした重厚な味わいです。 芳醇にして質実剛健、「黒霧島」は、八十年の時を超えて 現代に蘇った黒麹仕込みの本格芋焼酎です。 1800ml 1,500円 <製造元> 霧島酒造 |
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味の特徴 地元の愛飲家の間で、とても人気の高い20度。 お湯割り、また、ストレートでもよし。 お問い合わせ 日本酒の情報 ワインの情報 本格焼酎の情報 リサイクルパソコンの情報 |