「ヤシ八」 (麦焼酎)


芋焼酎で定評のある八丈島からむかしから呑まれている
麦焼酎がありました。
全国的に一気に火が付いた八丈島島焼酎ですが、
情け島を筆頭とする
麦焼酎が今注目を集めています。
南海の孤島、黒潮が洗う亜熱帯のイメージで命名した
名前その名も「やし八」
芋から麦に移行の流れが見え始めました。

首都圏では、長くブームだった「芋」がようやく
終息のきざしを見せ始め、「麦」に移行する流れが
見え始めました。
基本穀物である「麦」の深みに
「芋」で焼酎に慣らされた人達が、
焼酎の基本である麦に再注目しています。

この焼酎は全国で僅か50店鋪の酒屋しか
扱いがありません。

720ml   1,400円
 

<製造元>  八丈興発(株)

味の特徴

小笠原諸島の焼酎の造り、味わいの基本は
海産物の海の幸にマッチすることです。
島民の日常食である魚にまっちしない焼酎は
考えられません。
すっきりと呑みやすくかつ味わい深い造りに
「やし八」も仕上がっています。


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