![]() |
||
「ヤシ八」 (麦焼酎) 芋焼酎で定評のある八丈島からむかしから呑まれている 麦焼酎がありました。 全国的に一気に火が付いた八丈島島焼酎ですが、 情け島を筆頭とする 麦焼酎が今注目を集めています。 南海の孤島、黒潮が洗う亜熱帯のイメージで命名した 名前その名も「やし八」 芋から麦に移行の流れが見え始めました。 首都圏では、長くブームだった「芋」がようやく 終息のきざしを見せ始め、「麦」に移行する流れが 見え始めました。 基本穀物である「麦」の深みに 「芋」で焼酎に慣らされた人達が、 焼酎の基本である麦に再注目しています。 この焼酎は全国で僅か50店鋪の酒屋しか 扱いがありません。 720ml 1,400円 <製造元> 八丈興発(株) |
||
味の特徴 小笠原諸島の焼酎の造り、味わいの基本は 海産物の海の幸にマッチすることです。 島民の日常食である魚にまっちしない焼酎は 考えられません。 すっきりと呑みやすくかつ味わい深い造りに 「やし八」も仕上がっています。 日本酒の情報 ワインの情報 本格焼酎の情報 リサイクルパソコンの情報 |