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アボット (白) 2001 (フランス産) アボットのオーナーであるネリダ・アボット氏は、
オーストラリアを代表するワイナリーである ヘンチキやペンフォールドで、醸造コンサルタント として活躍したオーストラリア出身の女性です。 アデレイド大学でシラー(ブドウ品種)の
フレイバーに関しての博士号をとり、 シラーの可能性を求めてフランスへ渡り、
ミネルボアにて、友人2人とワイン造りを 始めました。 アボットのワインが初めてリリースされた際、
世界的に有名な ジャンシス・ロビンソン女史 (マスター・オブ・ワインの称号を持つ 英国のワインジャーナリスト)より、
以下の様にコメントされました。 「 大手の多い、オーストラリアでの
ワイン造りからは手を引き、南仏にその 可能性を見つけ、長い経験に裏付けられた その高度なテクニックは、すべてのワインに
優れた品質と際立った個性を与え、 南仏特有のパワフルなボディーに、 洗練された味わいを持つ、魅力的なワインを
産み出している」 ロビンソン女史のコメントがきっかけで
瞬く間にアボットのワインはイギリス市場に 浸透しました。 今でこそイギリスのワイン売り場に南仏ワインは 多数あるものの、そんな南仏ワインブームの 中で火付け役となったのが、このアボットの ワインなのです。 750ml 2,700円
<醸造元> ネリダ・アボット |
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味の特徴 南仏特有のパワフルなボディーに洗練された味わいを持つ、魅力的なワイン。
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