朝日嶽(あさひだけ)
日野商店新城市字町並

創業 文久二年(1862)
杜氏 能登杜氏
由来
石高 七百石
仕込水 自家井水
水質 やや硬水
入賞
金賞
消費先

 日野屋酒店は、江戸末期(文久年間)創業の老舗です。伝統的手法を生かした手作りの酒造りを行っています。

 酒を醸造する職人を杜氏(とうじ)といいますが、一人前になるのに10年の歳月を要するといわれています。
 日野屋酒店では、この道50年のベテラン杜氏が”日野屋”のこだわりを支えています。

 「酒造りは米の出来に左右され、毎年条件が違うので大変苦労します。”毎年一年生”です。」とのことばに、酒造りがいかに難しいかがうかがえます。

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