白老(はくろう)
澤田酒造
常滑市古場町
創業
嘉永元年(1848年)
杜氏
南部杜氏
由来
洗練された白米を使って醸した不老長寿の酒と言う意味で命名
石高
二千五百石
仕込水
知多半島丘陵部・新水谷の
湧き水、他
水質
軟水
入賞
名古屋国税局新酒鑑評会
S54〜H9多数
金賞
全国新酒鑑評会 S57・62 H5
消費先
地元が約70%
他は消費者直販
澤田酒造では先代から引き継いだ「省力化のための機械化は絶対に行わない」「最も量のでる酒を機械で造ってはいけない」という意志のもとに昔ながらの酒造りに専心し、地元の指示を受けながら幾多の困難を乗り切ってきた。
特筆すべきは、吟醸酒から普通酒に至るすべての造りにおける製麹には、最も手間の掛かる麹蓋法が用いられている。また、酒母の造り方は速醸法
で、「手造り」は、飲み手に対してごまかしのない酒造りをひたすら貫き通しす一念なのである。
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