千瓢(せんぴょう)
水谷酒造海部郡佐織町

創業 江戸時代末期
杜氏 越後杜氏
由来 尾張の武将、豊臣秀吉の馬印「千成瓢簟」から
石高 五百石
仕込水 木曽川の伏流水
水質 軟水
入賞 名古屋国税局新酒鑑評会
H6/7・8・9
金賞 全国新酒鑑評会 H8
消費先 県内50% 海部郡・名古屋市
県外50% 関東地区

 千瓢の酒の旨さは精選された原料米の良さと、小蔵ならではの造りの繊細さから生まれている。

 酒造好適米の王様的存在である山田錦、その中でも最も優良とされる東条町産山田錦を吟醸酒、純米酒、時には本醸造酒に至るまでも使用している。

 僅か五百石という少ない製造量、それゆえに丹念に手を施し、細やかな軌道修正を何度も加えることができ、理想とする酒を育てていくことができるのかもしれない。

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