『妃酔の会ー14』の報告 2011.3.29 データおよび詳しい内容は下記の通りです。 準備できた酒類一覧 会場の雰囲気(写真) 会場とさせていただいたお店および食べ物の紹介 ユニークなメンバーの紹介(一部) 店長のコメント |
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『ワイン一覧』 順不同
お世話になったインポーター アズマコーポレーション |
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<会場とさせていただいたお店の紹介> 『酒肴庵・千秋』 名古屋市中区錦3−6−15 たての街10階 電話 : 052−971−7799 ※ 会員制のお店ではありませんが、要紹介だと思われます。 <お料理内容> ワインに合わせていただいた、洋風テイストの和食コース |
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<会場風景写真> 諸事情により、撮影不可。 |
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<こんなユニークなメンバーもいます> 1、加藤伸雄さん … 趣味の尺八演奏家で、自分で尺八も作ります。 http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/Yy3/kato_shaku8.htm 2、河合ひとみさん … 根知男山(渡辺酒造)のお酒が大好きなお姉さん。 3、今泉守さん … 日本酒好きが昂じて、ブログを開設しています。 その他、パソコンの専門家、経営コンサルタント、大学教授、 ピアノの調律師、元パイロットなど、さまざまな職業の参加者がいます。 |
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<店長のコメント> ご参加いただいた10名のお客様にはこの場を借りて 厚くお礼申し上げます。 名古屋のテレビ塔を真横に眺めながられる、絶好の ロケーション。 季節の食材を中心とした、手の込んだ和風料理が 5点盛りの八寸から始まり、順番に8品提供していただきました。 ワインは、お決まりのシャンパーニュでの乾杯からスタートしました。 おいしいお料理と上品な佇まいの店内で、殊の外、 じゅんびした6種のワインを飲むペースが早く、 予備に準備していた2種類のワインも終了を待たずに空となりました。 (ミネラルを感じる白ワインと、インポーターおすすめのスパークリングワイン) 中でも、一番人気は、シリアルナンバーのついた、 レイシス1(スペイン産)の赤ワイン。 ボルドーのグランバンに近い味(カベルネソービニヨン)の旨さだったので、 後日、当店でストックしました。 お料理の一つ、河豚の白身のお刺身が シャルドネ系のミネラルを感じるワインと相性が良かったのは 新しい発見でした。 男性6名:女性4名の男女比率は、妃酔の会として、 最もふさわしいバランスで、とても楽しく、 時間を忘れそうなほどでした。 ☆ 妃酔の会は、年4回(季節毎)に開催予定です ☆ 日本酒バージョンでは、愛知の蔵元を毎回ゲストとしてお招きし、 酒造り関しての濃い内容のお話をいただきながら、知識も 深めようと考えています。 また、ワインバージョンに関しましては、国別または種別など順を追って 様々なお料理とのマリアージュ(相性)を確かめてみたいと思います。 次回の予定は下記の通りです。 15回目 (ワインバージョン) 2011年7月10日(日) 12:00〜14:00 おいしいお酒やお料理を堪能できるとともに、お酒を通した 人脈の広がりが、あなたを幸せにするきっかけになることを願っております。 店長と一緒に、日本酒やワインを楽しんでみませんか!!! |