『妃酔の会ー15』の報告 2011.07.10 データおよび詳しい内容は下記の通りです。 準備できた酒類一覧 会場の雰囲気(写真) 会場とさせていただいたお店および食べ物の紹介 ユニークなメンバーの紹介(一部) 店長のコメント |
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『ワイン一覧』 順不同 ワインの説明 協賛インポーターは、JSRさんです。 http://www.jsrtr.com/goods/wine.html |
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<会場とさせていただいたお店の紹介> 旬魚・左阿彌(さあみ) <紹介ページ> http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23032912/ 名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店 本館 9F 電話 : 052−541−8601 <お料理内容> ワインに合わせて工夫していただいた和風のオリジナルコース料理 |
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<会場風景写真> 諸事情により、撮影不可。 |
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<こんなユニークなメンバーもいます> 1、加藤伸雄さん … 趣味の尺八演奏家で、自分で尺八も作ります。 http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/Yy3/kato_shaku8.htm 2、河合ひとみさん … 根知男山(渡辺酒造)のお酒が大好きなお姉さん。 3、今泉守さん … 日本酒好きが昂じて、ブログを開設しています。 その他、パソコンの専門家、経営コンサルタント、大学教授、 ピアノの調律師、元パイロットなど、さまざまな職業の参加者がいます。 |
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<店長のコメント> まず、会場とさせていただいたお店、左阿彌と女将・日比野里見枝さん、 そして、ご参加いただいた11名のお客様にはこの場を借りて 厚くお礼申し上げます。 個室2部屋(4名+8名)での貸切スペース(掘りごたつ式)での、 ゆったりした雰囲気で、スタートしました。 ワインは、お決まりのシャンパーニュでの乾杯からスタートしました。 切れの良い、シャンパーニュは、店長の好みです。 お料理は、八寸から始まり、順番に工夫されたお料理を8品を 提供していただきました。 中でも、柳橋市場に程近いこともあって、規格外の魚介類、例えば、 30センチはあろうかという鰯とかとても珍しい太刀魚の白子など 普段、お目にかからないちょっとユニーク食材もあり、 より、ワインを飲むペースが上がったように感じます。 10種のワインの中で、通に評判の良かったワインは、マコン。 また、女性は、イタリアのロゼスパークリングワインが好評でした。 テーマとしていた、マグロとワインの相性については 醤油にスダチまたはレモンなどの搾り汁を少し入れると あまり違和感を感じることなく、おいしくいただけたように思います。 また、会場が盛り上がり過ぎて、ワインがすべて空になってしまったので、 急遽、お店の日本酒(蓬莱泉)をお願いしました。 これからは、一人1本のワインを準備しようと思います。 男性6名:女性5名の男女比率は、妃酔の会として、 最もふさわしいバランスで、とても楽しく、予定を1時間もオーバーして 15:00に終了となりました。 ☆ 妃酔の会は、年4回(季節毎)に開催予定です ☆ 日本酒バージョンでは、地元の蔵元を毎回ゲストとしてお招きし、 酒造り関しての濃い内容のお話をいただきながら、知識も 深めようと考えています。 また、ワインバージョンに関しましては、国別または種別など順を追って 様々なお料理とのマリアージュ(相性)を確かめてみたいと思います。 次回の予定は下記の通りです。 16回目 (日本酒バージョン) 2011年11月22日(火) 19:00〜21:00 おいしいお酒やお料理を堪能できるとともに、お酒を通した 人脈の広がりが、あなたを幸せにするきっかけになることを願っております。 店長と一緒に、日本酒やワインを楽しんでみませんか!!! |