『妃酔の会ー20』の報告
2013.01.27


データおよび詳しい内容は下記の通りです。

準備できた酒類一覧    

会場の雰囲気(写真)

会場とさせていただいたお店および食べ物の紹介

ユニークなメンバーの紹介(一部)

店長のコメント




『ワイン一覧』  順不同


ワインの説明


協賛インポーターは、八田さんです。



会場とさせていただいたお店の紹介

重慶飯店・名古屋店(松坂屋南館・11階)

名古屋市中区栄3-16-1 

電話 : 052−264−3827

<ホームページ>
http://www.jukeihanten.com/nagoya/index.html



<お料理内容

1.季節を彩る冷菜三種盛り合わせ

2.中国餅と腸詰め入り青菜炒め

3.白子・ホタテ・ズワイ蟹の蒸し物

4.豚ロースの四川香味炒め

5.三種入りふかひれスープ

6.ライス・重慶ザーサイ

7.特製なめらか杏仁豆腐



会場風景写真

諸事情により、撮影不可。


こんなユニークなメンバーもいます

1、加藤伸雄さん … 趣味の尺八演奏家で、自分で尺八も作ります。
http://www.sakeweb.or.jp/~dannanet/Yy3/kato_shaku8.htm

2、河合ひとみさん … 根知男山(渡辺酒造)のお酒が大好きなお姉さん。

3、今泉守さん … 日本酒好きが昂じて、ブログを開設しています。

その他、パソコンの専門家、経営コンサルタント、大学教授、
ピアノの調律師、元パイロットなど、さまざまな職業の参加者がいます。

店長のコメント


まず、会場とさせていただいたお店、重慶飯店・名古屋店と
支配人・崎久保康平さん、
そして、店長を含め、ご参加いただいた9名のお客様には
この場を借りて厚くお礼申し上げます。

豪華な造りの個室1部屋でのでの、
ゆったりした雰囲気で、スタートしました。

タルラン(シャンパーニュ)で、乾杯。

円卓なので、とてもアットホームな感じで、皆で
ワイワイガヤガヤと気楽な進行です。

12種・12本の内、赤ワイン3種・3本は、スタート30分前に抜栓し、
常温に近づき飲み頃になるまで、個室の一角に保管しておきました。

白および発泡性ワイン・9本は、お料理内容を見ながら、1本ずつ、
冷蔵庫から運んでいただきましたので、
店長としては、とても助かりました。

今回は、とてもお話が弾んだので、とても賑やかでした。

その結果、珍しく、ワインが4本余ったので、阿弥陀くじにより
4名の方に、お土産とさせていただきました。

男性5名:女性4名の男女比率は、妃酔の会として、賑やかな、そして、
とても楽しく、予定を1時間もオーバーして
15:00に終了となりました。

☆ 妃酔の会は、年4回(季節毎)に開催予定です ☆ 

日本酒バージョンでは、地元(愛知、岐阜、三重)の蔵元を
毎回ゲストとしてお招きし、酒造り関しての濃い内容のお話をいただきながら、
知識も深めようと考えています。

また、ワインバージョンに関しましては、国別または種別など順を追って
様々なお料理とのマリアージュ(相性)を確かめてみたいと思います。

次回の予定は下記の通りです。

21回目 (日本酒バージョン) 2013年5月12日(日)
12:00〜14:00


おいしいお酒やお料理を堪能できるとともに、お酒を通した
人脈の広がりが、あなたを幸せにするきっかけになることを願っております。

店長と一緒に、日本酒やワインを楽しんでみませんか!!!