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この酒蔵は、酒造好適米を和釜・木甑で蒸し、すべての
麹を麹蓋で造ります。
酵母を育成する暖気樽は、昔ながらの木曽産の「さわら」
を使った木製のものをかたくなに使用しています。
このように、全国でも希な酒造りを伝承しているので、
新酒鑑評会でも金賞を度々受賞しています。
小さな酒蔵ですが、母屋や造り蔵には、文化的な趣が
あり、長い歴史を感じさせるものがあります。
この蔵元のある常滑市は陶器で有名ですが、常滑市沖の
新空港の開港を近い将来に控え、澤田酒造は器とともに、
日本酒文化を世界に発信していけるセンスと可能性を秘め
ています。
代表銘柄:「萬寿・白老」、「蔵人だけしか飲めぬ酒」など
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